Resmi Dikukuhkan, Duta Pancasila Paskibraka Mimika Diminta Selalu Kibarkan Semangat Pancasila
Bupati Mimika saat menyematkan tanda jabatan kepada anggota DPPI Mimika periode 2025-2029.
MIMIKA, BM
Bupati Mimika, Johannes Rettob secara resmi mengukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kabupaten Mimika periode 2025-2029.
Prosesi pengukuhan oleh Bupati Mimika yang dilangsungkan di Hotel Horison Diana, Jumat (15/08/2025) ini disaksikan oleh Wakil Bupati Mimika, unsur forkopimda, perwakilan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
Bupati Mimika, Johannes Rettob dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengangkatan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) di Kabupaten Mimika ini bukan hanya sekadar seremoni, tetapi sebuah peneguhan komitmen, sebuah deklarasi moral. Dan sebuah janji suci dari putra-putri terbaik bangsa untuk mengabdikan diri pada ibu pertiwi.
Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) adalah organisasi resmi binaan negara yang dibentuk untuk mewadahi para purna paskibraka yang telah melalui proses pembinaan ideologi Pancasila secara khusus dan intensif, serta ditetapkan secara resmi oleh kepala BPIP.
Para anggota DPPI adalah generasi muda pilihan, mereka bukan hanya pernah mengibarkan sang merah putih di lapangan upacara, tetapi juga siap mengibarkan semangat pancasila di seluruh penjuru negeri.
"Ingat ini tugas kalian anggota DPPI yang sudah dikukuhkan," ujar Bupati John.
Kata Bupati, keberadaan Duta Pancasila
menjadi sangat relevan. Mereka hadir untuk mengingatkan kita semua bahwa di tengah perbedaan, kita tetap satu, bahwa pancasila bukan hanya hafalan, tetapi pedoman hidup yang nyata.
"Sebagai Duta Pancasila, para anggota DPPI memiliki kewajiban utama yang mulia, memegang teguh konsensus berbangsa dan bernegara, yaitu Pancasila, Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika,"kata Bupati John.
Dalam kesempatan tersebut juga Bupati berpesan bahwa menjadi bagian dari DPPI berarti mengemban amanah yang luhur.
"Kalian adalah "wajah" Pancasila di tengah masyarakat. Perilaku kalian akan menjadi cermin bagi orang lain. Sikap kalian akan menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya. Teruslah menjadi generasi yang tidak hanya bangga menjadi anak bangsa, tetapi juga siap mengabdi untuk kemajuan bangsa,"pesan Bupati John. (Ignasius Istanto)



