Pemkab Mimika Gandeng Unipa Jalin Kemitraan Program Prioritas

Wakil Bupati Mimika Emanuel Kemong

MIMIKA, BM

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, resmi menjalin kerja sama dengan Universitas Papua (Unipa) Manokwari.

Kerja sama tersebut, untuk mendampingi sejumlah program prioritas daerah yang mencakup sektor pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, hingga kajian hukum adat.

Nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani di Jayapura dan Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong hadir mewakili jajaran eksekutif dalam agenda tersebut.

Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong menjelaskan bahwa Unipa akan berperan sebagai pendamping strategis melalui asistensi, kajian ilmiah, dan dukungan implementasi program.

“Saat ini, fokus utama kerja sama baru ke tahap implementasi pada pemetaan masyarakat hukum adat. Jadwalnya Tim Unipa akan segera mempresentasikan hasil diskusi awal. Mereka juga menyiapkan konsep untuk program krusial yakni konsep Sekolah Sepanjang Hari (SSH) di Kokonao,”kata Wabup Kemong.

Katanya, kemitraan dengan Unipa bukan hal baru. Kolaborasi serupa pernah dilakukan, termasuk dalam penyusunan naskah akademik wacana pemekaran Daerah Otonom Baru (DOB).

Langkah ini juga sejalan dengan pola kerja sama Pemkab Mimika dengan perguruan tinggi lain seperti Universitas Cenderawasih (Uncen).

“Penyusunan dan dukungan kajian ini merupakan bagian dari lingkup kerjasama yang dituangkan dalam MoU bersama UNIPA, khususnya pada aspek penyusunan kajian ilmiah yang menjadi ruang lingkup kesepakatan kedua belah pihak,”ungkapnya. (Shanty Sang)

Top