Ngeri, 20 Pasien Baru Seluruhnya Pria Dan 400-an Warga Mimika Sudah Positif Rapid Tes
Reynold Ubra saat menyampaikan video confrence, Sabtu(2/5)
MIMIKA, BM
Penambahan 20 kasus baru terkonfirmasi positif Covid-19 di Mimika merupakan peningkatan yang sangat tinggi selama kasus pasien positif terekspos.
Tidak dapat dipastikan ini merupakan sebuah kegagalan ataukah sebuah keberhasilan Tim Gugus Tugas Kabupaten Mimika dalam melakukan tracing pasien positif.
Pasalnya, sejauh apapun tim bekerja namun jika masyarakat Mimika masih saja nyeleneh, masa bodoh, nganggap remeh dan seenaknya berkeliaran, maka gunung es ini akan sangat sulit dijangkau ketinggiannya.
Tim Gugus Tugas Pencegahan Covid-19 Mimika, hari ini, Sabtu (2/5) merilis jumlah 20 kasus baru ini semuanya laki-laki. 1 kasus dari RSUD Mimika sementara 19 kasus berasal dari RS Tembagapura.
Dari 20 pasien ini, yang dirawat di RSUD Mimika adalah pasien 068 inisial EDS (L, 41) beralamat Jalan Mente, Kelurahan Sempan, Distrik Mimika Baru. Pasien ini tertular karena memiliki kontak erat dengan pasien positif 002.
19 pasien dari RS Tembagapura adalah pasien positif 069 inisial LBJ (L, 54), 070 KSW (L, 44), 071 RMH (L, 22), O72 YJS (L, 27), 073 MYN (39,L) 074 WTH (L, 51), 075 ATW (L, 49) 076 JNM (L, 52), 077 STN (L, 51) dan pasien positif 078 LKT (L, 53).
Selain itu pasien 079 inisial BST (L, 60), 080 SYS (L, 68) 081 HMS (L, 41) 082 AFW (L, 35), 083 UMH (L, 29), 084 RMD (L, 29) 085 YNH (L, 51), 086 DRG (L, 46) dan terakhir pasien 087 berinisial VTH (L, 52).
Tidak hanya itu, Kasus Orang Tanpa Gejala (OTG) juga meningkat drastis menjadi 686 orang. Hari ini tim menemukan 47 kasus OTG baru yang berasal dari RSUD (2), RS Tembagapura (13) dan hasil tracing kontak (32).
Untuk kasus Orang Dalam Pengawasan (ODP), tim juga menemukan 24 kasus baru hari ini. 1 berasal dari RSUD sementara 23 sisahnya merupakan hasil tracing kontak. Total ODP di Mimika saat ini berjumlah 299 orang. Sebanyak 293 melakukan isolasi mandiri.
Total Pasien Dalam Pengawasan (PDP) 62 orang. Hari ini ada penemuan empat kasus baru dari RS Tembagapura (3) dan RSMM (1). Sementara jumlah PDP yang dirawat hingga malam ini berjumlah 31 orang, 4 di RSUD, 7 RSMM dan 20 di RS Tembagapura.
Sementara itu pasien positif Covid-19, 15 pasien diantaranya dirawat di RSUD dan 7 di Shelter sehingga total pengawasan Tim Kesehatan RSUD 23 orang. Sedangkan 47 pasien positif lainnya sedang dirawat di RS Tembagapura.
Juru Bicara Tim Pencegahan Covid-19 Mimika, Reynold Ubra melalui video confrence barusan mengatakan meningkatnya kasus merupakan gambaran bahwa pelacakan kasus sedang berjalan. Namun yang harus segera diantisipasi adalah kecepatan penularan ini.
“Ini terbukti bahwa penyebab utama adalah pergerakan manusia. Virus ini berpindah cepat karena adanya pergerakan orang, baik berkelompok maupun personal. Parahnya ini masih saja terjadi dan pergerakan tidak mengindahkan jarak, menggunakan masker, tidak mencuci tangan dan karena menurunnya faktor kekebalan tubuh,” ungkapnya.
Mewakili Tim Gugus Tugas, Reynold Ubra secara khusus dengan kerendahan hati meminta agar masyarakat Mimika bijaksana. Kepatuhan warga merupakan kunci keberhasilan Mimika menghadapi badai ini.
“Hasil rapid tes sampai hari ini mencapai jumlah paling besar dan hampir 400 orang dinyatakan positif dengan rapid tes. Hasil ini tentu akan dipastikan dengan pemeriksaan PCR. Namun situasi sekarang peningkatan kasus di Mimika sangat drastis. Kami harap masyarakat Mimika tetap tinggal di rumah. Kalau keluar rumah tetap gunakan masker, cuci tangan, social distancing dengan tidak berkerumun dan menjaga imunitas dengan pola hidup bersih dan sehat,” ungkapnya kembali mengingatkan. (Ronald)