Warga Tionghoa di Mimika Siap Rayakan Imlek dan Cap Go Meh 2023

Ketua HPKT Mimika, Rusli Gunawan

MIMIKA, BM

Warga Tionghoa di Kabupaten Mimika, akan merayakan Imlek di tahun yang baru ini. Perayaan yang dinantikan itu ialah perayaan Tahun Baru China atau Tahun Baru Imlek 2023 ke-2574 Kongzili dan tahun ini merupakan Shio Kelinci Air yang artinya menyimbolkan umur panjang hingga kedamaian.

Perayaan Imlek dimanfaatkan Warga Tionghoa untuk bersyukur dan juga introspeksi diri. Bagi masyarakat Tionghoa perayaan ini sangat penting dilaksanakan.

Perayaan setahun sekali ini akan menjadi momentum untuk berkumpul, beribadah serta saling bagi-bagi Angpao dan makan bersama keluarga bagi Umat Khonghucu.

"Tahun ini Shio Kelinci Air mulai berjalan setelah perayaan Imlek tanggal 22 Januari 2023. Seperti hari ini bukan shio kelinci air," Tutur Ketua Himpunan Peduli Kasih Tionghoa (HPKT) Mimika, Rusli Gunawan saat ditemui, Kamis (19/1/2023).

Gunawan menjelaskan, Kelinci itu adalah salah satu hewan yang banyak disukai banyak orang, hewannya tenang, tidak pernah berkelahi dan kelinci juga melambangkan ketenangan atau suasana yang menyenangkan.

Namun, tahun ini bukan hanya kelinci tapi ada unsur Air yang artinya air diperlukan dalam kehidupan tetapi air juga bisa membawa petaka.

"Jadi dalam satu usaha kita maka kita harus berhemat dan berhati-hati serta lebih jeli dalam mengambil keputusan, jangan cepat percaya, tegoda atau iming-iming sesuatu tapi harus berhemat. Karena ada unsur airnya karena air itu bisa menghanyutkan," Kata Gunawan.

Ia mengaku, bahwa sebelumnya dalam menyongsong perayaan Imlek sudah dilakukan serangkaian kegiatan diantaranya kegiatan donor darah, kunjungan atau bakti sosial di Pomako SD Negeri 10 dan juga ada kegiatan sosial di Lapas.

"Di Lapas kami bagi alat olahraga, alat mandi, handuk, makan bersama, doa bersama dan lainnya," Ujarnya.

Selain itu, pihak HPKT juga melakukan pengecatan, pembersihan dan pemasangan lampu lampion di 3 bundaran yakni bundaran timika indah, bundaran petrosea dan bundaran SP2.

"Kami akan merayakan Imlek dengan semua ketua kerukunan, tokoh masyarakat, TNI-Polri pada tanggal 5 Februari 2023 di Graha Eme Neme Yauware. Kenapa tanggal 5 Februari 2023 karena, tanggal itu juga berakhirnya Cap Go Meh," Katanya.

Dikatakan, bahwa Imlek jatuh tanggal 22 Januari 2023 dan Cap Go Meh itu 15 hari sesudah hari H Imlek itu masih ada 1 suasana Imlek sehingga dirayakannya pada tanggal 5 Februari 2023 mendatang nanti.

Diketahui, Warga Mimika ini kurang lebih 80 persen pengusaha, dan tentu bersyukur dari tahun ke tahun, bulan ke bulan terpenuhi dengan baik perekonomian di Mimika ini.

"Ini salah satu kontribusi kami pengusaha di Mimika. Marilah kita tetap menjaga kedamaian, kamtibmas. Mari kita taat terhadap peraturan daerah berupa membayar pajak, perhatikan ijin usaha kita. Terutama membayar karena pajak sekian persen itu digunakan untuk infrastruktur negara kita,"ungkapnya. (Shanty Sang)

Top