53 Sekolah Dasar Di Mimika Ikut ANBK, Pedalaman Belum Bisa Ikut

SDN 6 Mimika mengikuti ANBK dengan menumpang di SD Sentra Pendidikan
MIMIKA, BM
Dari 135 Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kabupaten Mimika, 53 diantaranya mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).
ANBK dilaksanakan sebanyak empat gelombang dimana dibagi menjadi dua sesi yakni pagi dan siang.
Pada gelombang I yang dilaksanakan pada tanggal 24 hingga 25 Oktober diikuti oleh 29 sekolah dimana 22 melaksanakan secara mandiri dan tujuh lainnya menumpang.
Gelombang II diselenggarakan pada tanggal 27 dan 29 Oktober dikarenakan 28 adalah HUT GKI sehingga diundur ke tanggal 29 Oktober.
Adapun SD yang mengikuti berjumlah 9 yakni 4 mandiri 5 menumpang dengan mode online 3 sekolah dan 6 semi online.
Sementara itu, gelombang III pada tanggal 31 Oktober hingga 1 November yang diikuti 8 sekolah dimana 6 menyelenggarakan secara mandiri dan 2 menumpang dengan mode online 4 dan semi online 4 sekolah.
Terakhir, gelombang IV diselenggarakan tanggal 2 hingga 3 November 2022 yang akan diikuti oleh 9 SD, 7 mandiri dan 2 menumpang dengan moda online 8 dan semi online 1.
Hal ini diungkapkan oleh Kepala Bidang Jenjang SD Dinas Pendidikan Mimika Stanislaus Laian kepada BeritaMimika Rabu (2/11) di ruang kerjanya.
Untuk hari pertama yang diuji adalah berkaitan dengan literasi dan hari kedua numerasi.
“Yang menumpang di Sentra Pendidikan ada sekolah SD Negeri 6 dan Pigapu,” katanya.
Lanjutnya untuk sekolah yang melaksanakan dengan moda semi online menggunakan server atau perangkat penyimpan hasil ANBK.
“Seharusnya di asesmen semua sekolah tetapi tergantung ketersediaan sarana prasarana (sarpras), tapi tidak dipaksakan karena sarpras yang terbatas. Untuk pedalaman agak susah, jaringan dan perangkat komputer tidak ada,” ungkapnya.
“Kalau menumpang kendalanya di mobilisasinya. Sampai saat ini di pedalaman belum ikut. Beberapa sekolah bisa dijangkau, dan untuk di perkotaan dan pinggiran sudah 88 sekolah dilatih proktornya,” ujarnya.
SDN 6 Mimika dan SD Pigapu Melaksanakan ANBK Menumpang di SD Sentra Pendidikan
Hari pertama untuk gelombang IV pelaksanaan ANBK, nampak SDN 6 Mimika mengikutinya dengan menumpang di SD Sentra Pendidikan.
Hal ini dilakukan karena tidak tersedianya sarpras komputer dan laboratorium di SDN 6 Mimika, sehingga pelajar kelas lima harus pergi dengan kendaraan orang tua atau ojek untuk bisa ikut ANBK di SD Sentra Pendidikan.
Sementara itu, di tempat yang sama, Kepada BeritaMimika Wakil Kepala Sekolah SD Sentra Pendidikan, Flore Rahawarin menerangkan ada dua sekolah yang menumpang yakni SD Pigapu sebanyak 16 dan SDN 6 sebanyak 12 siswa.
“Kalau di SD Sentra Pendidikan dari 25 siswa kelas lima diambil tujuh untuk ikut ANBK. Di kami ketersediaan komputer ada 11. Selain itu juga guru 12 termasuk operator dan tata usaha. Output dari ANBK ini nanti adalah rapor pendidikan sehingga jika ada kekuarangan akan dijadikan acuan untuk perbaikan kedepan,” jelasnya. (Elfrida Sijabat)



