Pastor Dr. Bernardus Baru OSA Terpilih Sebagai Uskup Timika Yang Baru

Uskup Timika yang baru Pastor Dr. Bernardus Baru OSA (tengah) didampingi  Administrator Diosesan Keuskupan Timika RD Marthen Kuayo dan Pastor Paroki Katedral Tiga Raja Timika, Pastor Amandus Rahadat

MIMIKA, BM

Setelah penantian panjang akhirnya Keuskupan Timika kini memiliki uskup yang baru. Pastor Dr. Bernardus B. Baru OSA (Ordo Santo Agustinus) terpilih sebagai Uskup Timika yang baru.

Hal ini diumumkan oleh Administrator Diosesan Keuskupan Timika, RD Marthen Ekowaibi Kuayo usai Doa Rosario bersama untuk kesembuhan Paus Fransiskus di Gereja Katedral Tiga Raja, Timika, Sabtu (8/3/2025).

Pengumuman dilangsungkan pada pukul 20:00 wit atau pukul 12:00 waktu Roma berdasarkan Surat Keputusan Nomor 4929/2025.

Yang luar biasa, usai pengumuman, Mgr Dr. Bernardus B. Baru OSA keluar dan menuju altar disambut dengan tepuk tangan meriah seluruh umat yang hadir.

Uskup Dr. Bernard Baru OSA merupakan uskup kedua setelah sebelumnya Uskup Timika dipimpin oleh almarhum Mgr. John Philip Saklil.

Uskup Jhon Philip Saklil merupakan Uskup Timika pertama yang menjabat sejak 19 Desember 2003 hingga tutup usia pada 3 Agustus 2019.

Ia meninggalkan kesan mendalam terutama dalam Gerakan Tungku Api yang terus beliau suarakan untuk melindungi tanah pemilik hak ulayat.

Kini, sepeninggalan beliau setelah lima tahun lebih lamanya, akhirnya estafet kepemimpian di Keuskupan Timika dilanjutkan oleh uskup baru terpilih Pastor Dr. Bernardus B. Baru OSA. (Elfrida Sijabat)

Top