Tarian Kamoro Membuka Puncak Perayaan HUT Konsekrasi XII Katedral Tiga Raja Timika

Anak-anak Asrama Puteri Salus Populi saat memainkan tarian seka mengantar Pastor Amandur Pr dan para diakon
MIMIKA, BM
Puncak perayaan HUT Konsekrasi XII Gereja Katedral Tiga Raja Timika berlangsung Minggu (9/10/2022) di halaman gereja dengan penuh meriah dan sukacita.
Perayaan diawali dengan pertunjukan tarian seka Suku Kamoro yang dibawakan oleh 22 anak Asrama Puteri 'Salus Populi' Keuskupan Timika, usai perayaan misa kudus.
Sembari seka yang diiringi alunan musik tifa, gitar serta nyanyian, mereka mendayu membawa pastor Paroki Amandus Rahadat beserta para diakon menggunakan perahu hias dari depan gereja ke tempat perayaan HUT.
Sebelum misa berlangsung, mereka juga bertugas mengarak pastor beserta diakon menuju ke dalam gereja.
Ditemui di sela-sela kegiatan, pembina anak-anak asrama, Suster Hilda mengatakan mereka merupakan anak-anak asli Kamoro sehingga sudah sangat mengenal tarian yang diperagakan.
“Hari Rabu kemarin memang diminta sama panitia, mereka latihan kemarin, karena tarian budaya sendiri jadi memang pada dasarnya mereka sudah bisa,” ujarnya.
Lanjutnya, tarian seka masih dibudayakan oleh anak-anak asrama hingga kini, sehingga ketika hanya mendengar musik, mereka sudah bisa langsung menari.
“Tarian Seka masih disukai oleh anak-anak. Yang menari ada 22 orang yakni 10 laki-laki dan 12 perempuan,” tuturnya singkat.
Pada perayaan misa HUT Konsenkrasi XII ini, Pastor Amandus juga turut mengucapkan terimakasih atas keterlibatan anak-anak Asrama Puteri 'Salus Populi'.
“Terimakasih anak-anak, Kamoro masih hidup,” ucap pastor Amandus. (Elfrida Sijabat)



