Ibu Iriana Jokowi Buka Gerakan Menanam Cabai, TP-PKK Mimika Ikut Terlibat

Pengurus TP-PKK Mimika dan Pokja 3 foto bersama usai penanaman cabai

MIMIKA, BM

Ibu Negara Iriana Joko Widodo bersama Istri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Wury Estu Handayani membuka Gerakan Tanam Cabai Serentak se-Indonesia pada Senin (4/3/2024) di Bogor.

Kegiatan dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52 ini dilaksanakan secara virtual dan juga diikuti oleh Ibu Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), Tri Tito Karnavian beserta TP-PKK tingkat provinsi dan kabupaten/kota.

TP-PKK Kabupaten Mimika turut mengambil bagian dan mengikutinya secara virtual yang dilaksanakan di areal halaman Kantor TP-PKK Mimika.

Kegiatan ini turut diikuti oleh pengurus TP-PKK kabupaten melalui Pokja 3 dan TP-PKK distrik Kuala Kencana dan Mimika Baru. 

Ketua TP-PKK Mimika Ibu Kalina Omaleng melalui Bendahara Umum TP-PKK Mimika Ibu Dewi Karuapi mengatakan kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara berkesinambungan hingga tingkat distrik maupun kelurahan dan kampung.

“Semoga kegiatan ini berkesinambungan untuk memanfaatkan pekarangan yang ada disekitar kita untuk menanam cabai guna mengurangi pengeluran rumah tangga masing-masing untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga,” tuturnya.

Ia berharap dukungan dan kerja sama dari TP-PKK tingkat distri dan kelurahan, kampung untuk bersama-sama melaksanakan gerakan menanam cabai mengingat harga cabai di Mimika tinggi menjelang hari raya.

“Sasaran kami di tahun ini untuk tingkat kabupaten adalah Kampung Amamapare,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Pokja 3 Ibu Tuty Kaliki dalam sambutannya mengatakan kegiatan gerakan menanam cabai adalah gagasan dari TP-PKK pusat dengan tujuan untuk menekan harga cabai yang semakin lama semakin naik apalagi menjelang Ibadah Puasa.

”Kegiatan ini secara serentak dilakukan oleh TP-PKK pusat secara berjenjang dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota sampai seterusnya dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak PkK ke-52,” katanya.

“TP-PKK Mimika ikut ambil bagian dalam kegiatan serentak ini dengan menanam sebanyak 430 bibit cabai yang akan dibagikan ke TP-PKK distrik untuk kemudian dibagikan kepada setiap dasa wisma yang ada dilingkungannya,” tutupnya. (Elfrida Sijabat)

Top