Usai Perdamaian, Bupati Mimika Canangkan Kwamki Narama sebagai Zona Damai

Bupati Mimika Johannes Rettob

MIMIKA, BM

Bupati Mimika Johannes Rettob mencanangkan Distrik Kwamki Narama sebagai Zona Damai menyusul tercapainya kesepakatan damai antara dua kelompok yang bertikai.

"Status zona damai tersebut tidak hanya menjadi simbol, tetapi juga diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari melalui sikap saling menghormati dan menjaga keamanan bersama. Kalau kita sudah pasang zona damai, jangan cabut lagi. Tetap zona damai,”Kata Bupati Mimika, Johannes Rettob usai penyelesaian perdamaian, di Kampung Amole, Distrik Kwamki Narama, Rabu (24/6/2026).

Pencanangan zona damai tersebut diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan suasana yang aman dan kondusif, sehingga pembangunan dan aktivitas masyarakat di Kwamki Narama dapat berlangsung tanpa gangguan konflik.

"Saya mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah berinisiatif menciptakan suasana kondusif dan mendukung upaya rekonsiliasi di wilayah Kwamki Narama," Ujarnya.

Bupati JR mengatakan, bahwa perdamaian yang telah disepakati harus menjadi momentum untuk menghentikan segala bentuk pertikaian dan membuka ruang bagi pembangunan yang lebih baik di Kwamki Narama.

Ia mengajak masyarakat untuk tidak lagi membawa alat-alat yang berpotensi memicu konflik serta bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.

“Lepas dari sini tidak usah lagi bawa alat-alat perang. Kita jaga bersama,"ujarnya.

Ia mengatakan Pemerintah Kabupaten Mimika akan berupaya menjaga situasi keamanan tetap kondusif dalam waktu satu bulan kedepan agar aktivitas masyarakat dan program pembangunan dapat berjalan dengan lancar.

Ia juga menegaskan akan terus mengunjungi wilayah tersebut untuk memastikan situasi tetap aman sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat.

“Saya akan datang terus ke sini. Kita ini keluarga semua, sudah saling mengenal,”pungkasnya. (Shanty Sang)

Top