Keren, Kadis Satpol PP Mimika Raih Penghargaan Karya Bhakti Satpol PP 2023



Kepala Dinas Satpol PP Mimika, Ronny S Maryen saat menerima penghargaan

MIMIKA, BM

Kepala Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Mimika, Ronny S Maryen meraih penghargaan Karya Bhakti Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) 2023 dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Penghargaan ini diberikan pada saat Rakornas Peringatan HUT Ke-73 Satpol PP dan Ke-61 Satlinmas, Kamis (02/03/2023) lalu di Makassar.

Penghargaan Karya Bhakti Satpol PP ini diberikan kepada Satpol PP yang sangat berhasil, kreatif dan inovatif dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya.

"Dari 500-an kabupaten/kota ada 8 kabupaten yang kepala Satpol PP terima penghargaan dari Kemendagri terkait penyelenggaraan urusan ketentraman dan ketertiban umum kamtibmas. Dan dari 12 penerima penghargaan itu ada 8 kabupaten dan 4 provinsi. Mimika juga termasuk salah satunya,"kata Kadis Satpol PP Mimika, Ronny S Maryen saat ditemui, Senin (27/3/2023).

Ronny mengatakan, bahwa indikator yang dinilai adalah bagaimana Satpol PP melakukan inovasi terhadap pelayanan. Merubah pola pelayanan kepada masyarakat yang dilakukan itulah yang menjadi penilaian.

"Sekarang kan berbasis online, kita punya aktifitas kegiatan semua online. Kita di Satpol itu semua berusaha untuk terdokumentasi dengan baik sehingga laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan di daerah maupun di level provinsi dan juga di pusat akan terupdate setiap saat," jelas Ronny.

Menurutnya, hal-hal seperti itu tidak dilakukan di masa-masa sebelumnya dan tim penilai melihat sebagai bentuk perubahan untuk daerah Mimika.

"Karena memang grafik penilaian di timur itu merah. Sehingga jarang dapat apresiasi. Tim penilai melihat ada satu upaya untuk melakukan perbaikan yang dilakukan oleh kita di Satpol PP di Mimika. Ternyata inovasi itu merupakan apresiasi untuk kita dan itu saya tidak tahu,"ujarnya.

Terkait penilaian, ternyata ada tim penilai yang bekerja secara acak dan diam-diam menilai kinerja dari beberapa Kepala Satpol PP seluruh Indonesia termasuk di Mimika

"Saya apresiasi juga sebab ini bukan dicapai kerja satu orang melainkan semua ini super tim. Penghargaan ini tentu saya juga berikan kepada tim yang sudah bekerja dengan luar biasa serta apresiasi juga untuk masyarakat yang senantiasa mengkoreksi kinerja kami," ungkapnya.

Ronny mengatakan ia juga akan memperbaiki diri dengan harapan bersama-sama memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat.

"Terima kasih juga kepada media yang secara tidak disengaja mengejar deadline berita namun dengan penyebarluasan informasi ke publik itu juga membantu kami Satpol PP," ujarnya.

"Saya sampaikan ke anak-anak Satpol PP bahwa no dokumentasi, no data itu hoax. Kalau kita tidak punya dokumentasi dan data maka itu hoax. Jadi kita kerja apa-apa sekarang harus dengan data dan terdokumentasi dengan baik," ungkapnya.

Ronny memberi contoh, dulu mereka turun ke lapangan hanya turun begitu saja, sekarang hal tersebut sudah tidak berlaku. Saat ini harus ada SPPT. Selain itu tiap hari harus ada dokumentasi, laoran dan notulen sebelum pulang kantor.

"Itu selalu ada di kita. Dan ternyata hal seperti ini terupdate secara nasional karena kita punya portal digital yang kita laporkan," terangnya.

Dijelaskan, ada operator khusus yang melaporkan SPM. Dalam Undang-undang 23 SPM itu terdiri atas 6 urusan, yakni pendidikan, kesehatan,sosial, PUPR, perumahan rakyat, trantibmas. Turunan dari SPM itu adalah SOP.

"Kita cuma berusaha patuh dengan aturan namun ternyata itu ada timbal baliknya. Walaupun ini hanya sekedar penghargaan tapi menurut saya ini gengsi karena menurut tim penilai di Indonesia Timur belum pernah ada yang terima, baru kali ini kita terima. Dengan penghargaan ini maka akan membuat peran Satpol PP dan Satlinmas begitu nyata dan terus tumbuh ditengah masyarakat," ungkapnya. (Shanty Sang)

Top