PMI Berikan Program PCH Bagi Anak-anak Yayasan Gerbang Terang Timur TK Nangmora
Terlihat salah satu anak TK Nangmora menerima pelayanan kesehatan dari seorang tenaga kesehatan dari PMI.
MIMIKA, BM
Kesehatan menjadi hal yang penting dan perlu diperhatikan oleh masyarakat umum dalam kehidupan sehari-hari baik orang dewasa maupun anak-anak.
Oleh karena itu salah satu program pertama Papua Muda Inspiratif (PMI) yaitu Papua Care Health (Papua Peduli Kesehatan) adalah pelayanan kesehatan dan pendidikan.
Kali ini program kesehatan ditujukan kepada anak-anak Yayasan Gerbang Terang Timur TK Nangmora, di jalan AgimugaMile 32, Lorong Nangmora, Distrik Kuala Kencana, Rabu (29/03/2023) kemarin.
"Ini merupakan program pertama dan kegiatan ini rutin akan kita lakukan," kata Ketua PMI Mimika, Firsa Lakobal.
Kata Firsa program ini jiga diperuntukan untuk umum, namun lebih cenderung diberikan ke sekolah-sekolah terpencil.
"Karena kita tahu bagaimana anak-anak lokal dari usia dini punya tingkat kesehatan dan tingkat gizi. Maka kita harapkan dengan kegiatan ini dapat mengingatkan orang tua akan pentingnya kesehatan bagi anak-anaknya," katanya.
Ditambahkan Sekertaris Bidang Pendidikan dan Kesehatan PMI, Dr. Obed N.Naa bahwa pelaksanaan kegiatan kesehatan ini terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) seperti mencuci tangan, sikat gigi dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan seperti gigi, mulut, telinga secara umum.
"Misalkan kita dapat anak-anak yang kakinya luka, telinga kena infeksi dan sebagian anak-anak disini mempunyai kesehatan yang kurang baik seperti batuk dan pilek kita kasih obat," ujarnya.
Ia berharap, kedepannya dapat berkoordinasi dengan layanan kesehatan yang ada di wilayah tersebut seperti puskesmas keliling.
"Supaya mereka datang kesini, karena daerahnya yang cukup jauh," harapnya.
Dengan program yang dilaksanakan oleh PMI kepada anak-anak didiknya, Ketua Yayasan TK Nangmora, Araminus Omaleng menyambut baik menyambut baik kegiatan tersebut.
"Memang kesehatan ini sesuatu kebutuhan yang paling dasar sekali yang sedang dibutuhkan oleh anak- anak disini," ungkapnya.
Ia berharap dengan hadirnya PMI dengan program pelayanan pendidikan dan kesehatan yang dibawakan, dapat melengkapi sisi kekurangan pengajar di sekolahnya.
"Kita mau itu PMI atau organisasi apapun yang ada di kabupaten Mimika saling bahu membahu memaksimalkan SDM bagi generasi Amungme di sini," ucapnya. (Ignasius Istanto)



