600 Personel YTP 820 Segera Ditempatkan di Mimika

Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf M. Slamet Wijaya
MIMIKA, BM
Sebanyak 600 personel dari Yonif Teritorial Pembangunan/YTP 820/Daro Ainoko Arpa Ikimamonoku yang berada dibawah kendali Korem 173/Praja Vira Braja, Kodam XVII/Cenderawasih segera ditempatkan di Kabupaten Mimika.
Markas Yonif Teritorial Pembangunan/YTP 820/ Daro Ainoko Arpa Ikimamonoku ini berada di Jalan Trans Nabire, Distrik Iwaka.
Dibentuknya Yonif Teritorial Pembangunan/YTP 820 ini sesuai dengan program dari Presiden bahwasanya TNI berkontribusi bukan hanya dalam hal pertahanan, tetapi juga dalam pembangunan.
"Jadi Presiden melalui kebijakan di Kementerian Pertahanan telah membentuk 50 batalyon teritorial pembangunan. Dan di Mimika ini ada satu yaitu YTP 820/Daro Ainoko Arpa Ikimamonoku,"kata Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf M. Slamet Wijaya, S.Sos.,M.Han., M.A, Kamis (17/07/2025).
“Untuk tempatnya atau markasnya masih dalam proses pengerjaan. Rencana minggu depan pasukan sudah datang, namun karena markas masih dalam proses pasukan akan ditempatkan sementara Brigade Infanteri (Brigif) 20/IJK/3 Kostrad," sambung Dandim.
Ditegaskan Dandim, personel yang ditempatkan di Mimika nanti bukan mengambil alih tapi bahu membahu bersama masyarakat untuk membangun wilayah ini.
"Memang tugas dan fungsinya lebih spesifik untuk pembangunan, karena disitu ada seperti kompi pertanian,kompi peternakan, kompi kontruksi. Kalau selama inikan batalion infanteri itukan lebih tugasnya ke tugas tempur, kalau yang ini lebih ke arah pembangunan,"kata Letkol Inf M. Slamet Wijaya. (Ignasius Istanto)



