TP PKK Distrik Iwaka Resmi Dilantik, Suzy Rettob : Semakin Banyak Tantangan Kita ‘Gas’
Ketua TP PKK Mimika Ny. Susana Suzy Rettob
MIMIKA, BM
Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Distrik Iwaka masa bakti 2026-2030 resmi dilantik oleh Kepala Distrik Iwaka Jhon Kemong di Kantor Distrik Iwaka pada Jumat (18/9/2026).
Pelantikan berdasarkan Surat Keputusan Nomor 900.1/12/2026 dan disaksikan oleh Ketua TP PKK Mimika Ny. Susana Suzy Herawaty Rettob.
Turut hadir Kapolsek Kuala Kencana AKP Djemi Reinhard, kepala-kepala kampung, perwakilan Bhayangkari dan pengurus TP PKK Mimika.
Ketua TP PKK Distrik Iwaka Ny. Repiana Dolame Kemong mengatakan pelantikan bukan hanya sekedar formalitas melainkan sebuah tugas dan tanggung jawab nyata untuk memajukan kesejahteraan keluarga di wilayah Distrik Iwaka.
“PKK adalah mitra kerja pemerintah. Keberhasilan program-program pemberdayaan keluarga sangat bergantung pada kerja sama kita semua,” katanya.
Ia mengajak seluruh pengurus yang baru dilantik bergandengan tangan, menyatukan langkah dan aktif menjalankan 10 Program Pokok PKK.
Senada dengan itu, Kepala Distrik Iwaka Jhon Kemong mengatakan PKK sangat berperan dalam pemberdayaan ekonomi keluarga.
“Tujuan gerakan PKK adalah mewujudkan keluarga yang sejahtera yakni keluarga yang mampu menciptakan keselarasan, keserasian dan keseimbangan antara kemajuan lahir dan batin,” ucapnya.
Keluarga harus diupayakan menjadi sejahtera karena menurutnya merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang mempunyai arti besar dalam proses pembangunan.
“Apabila semua keluarga sudah dapat mewujudkan tata kehidupan dan penghidupannya yang sejahtera dan harmonis, tentu akan berimplikasi pada terwujudnya masyarakat yang sejahtera,” ujarnya.
Lanjutnya, memberdayakan PKK sesuai dengan 10 Program Pokok PKK merupakan suatu tantangan tersendiri, sehingga perlu menyusun program yang akan dijalankan.
Kepala Distrik Iwaka Jhon Kemong saat melantik pengurus TP PKK Distrik Iwaka
“Demikian pula agar Ketua TP PKK distrik dapat menjadikan anggotanya sebagai elemen yang selalu hadir di tengah masyarakat, berupaya mendorong peran aktif kader-kadernya dalam membantu pemerintah distrik dan kabupaten memberdayakan masyarakat serta memajukan daerah,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Mimika Ny. Susana Suzy Rettob menuturkan agar TP PKK distrik dapat menjalin kerjasama dengan TP PKK kabupaten dan membantu kepala distrik.
“Ini merupakan tanggungjawab yang besar untuk memajukan keluarga. Mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab. Semakin banyak tantangan kita semakin ‘gas’. Kita bekerja tulus dan ikhlas untuk masyarakat,” katanya.
Pada kesempatan itu, Ny. Suzy Rettob menekankan pentingnya pedoman dalam menyusun dan melaksanakan 10 Program PKK.
“Susun program yang sesuai dan tidak keluar dari program, sesuai kebutuhan masyarakat lokal mulai dari kesehatan, pendidikan hingga ekonomi keluarga,” imbuhnya.
Selain itu, pengurus PKK Distrik Iwaka dapat membangun koordinasi yang baik dan menjalin hubungan yang harmonis dengan kepala Distrik Iwaka sebagai kunci keberhasilan. Tak lupa, menjalin kerja sama lintas sektor dan mitra strategis 10 Program Pokok PKK.
“Pesan saya agar PKK Distrik Iwaka aktif dalam penurunan angka stunting, peningkatan kesehatan ibu dan anak, pendidikan anak usia dini (paud), anak putus sekolah dan cegah pernikahan usia dini,” pesannya.
Sebagai Bunda PAUD ia juga mencanangkan wajib belajar 13 tahun dan sebagai Ketua Tim Pembina (TP) Posyandu Mimika, Ny. Suzy Rettob menitipkan jalannya pelayanan posyandu yang ada di Iwaka.
“Segera lantik kepengurusan PKK tingkat kampung dan Dasa Wisma untuk membantu pelayanan PKK di Distrik Iwaka,” tandasnya.
Usai pelantikan, dilaksanakan penyerahan bibit cabai dan daun kelor serta bantuan berupa perlengkapan alat rumah tangga dan buku sebagai inventaris TP PKK Distrik Wania. (Elfrida Sijabat).
























