TP-PKK Mimika Gelar Raker Guna Memantapkan Program Kerja
Ketua TP-PKK Mimika Ny. Prisilia Tangdilintin dan Plt Asisten III Bidang Administrasi Umum pada Setda Mimika, Evert Lukas Hindom memukul tifa tanda Raker resmi dibuka
MIMIKA, BM
Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Mimika gelar Rapat Kerja (Raker) guna meningkatkan dan memantapkan gerakan PKK, kelembagaan PKK, tertib administrasi dan pembahasan 10 program pokok PKK.
Raker dilaksanakan pada Senin, (3/2/2025) di Ballroom Hotel Horison Diana dengan mengangkat tema “Sinergitas dan Kemitraan Dalam Melaksanakan 10 Program Pokok PKK Sebagai Partisipasi Dalam Membangun Kabupaten Mimika”.
Ketua TP-PKK Kabupaten Mimika Ny. Prisilia Tangdilintin mengatakan PKK sebagai lembaga kemasyarakatan dan mitra pemerintah baik di tingkat pusat, provinsi, kabupaten, distrik, kelurahan dan kampung diharapkan dapat bersinergi satu sama lain dan secara optimal melakukan percepatan pencapaian visi dan misi PKK.
“Percepatan dilaksanakan melalui sekretariat dan masing-masing kelompok kerja (pokja) demi mencapai 10 program kerja pokok PKK baik di tingkat kabupaten, distrik, kelurahan dan kampung,” katanya.
Ny. Prisilia menyebut bahwa Raker perlu dilaksanakan agar program yang disusun dapat lebih efektif, tepat arah, tepat sasaran dan berdaya serta berhasil secara optimal dan mampu merumuskan program strategis dan inovatif untuk peningkatan kualitas kehidupan masyarakat.
“PKK adalah organisasi mitra pemerintah dimana kegiatan yang dilaksanakan mengacu pada visi misi pemerintah baik daerah maupun pusat yaitu Asta Cita program Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming,” imbuhnya.
Ia menunturkan setelah Raker pengurus TP-PKK Kabupaten dilaksanakan maka akan dilaksanakan pula Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) yang melibatkan ketua dan pengurus TP-PKK di 18 distrik yang ada di Kabupaten Mimika.
“Manfaatkan waktu pelaksanaan dengan sebaik-baiknya sehingga hasil Raker ini menjadi acuan TP-PKK dalam bekerja dan berkontribusi secara maksimal tahun 2025,” tandasnya.
“Walaupun saat ini kami selaku Pj. Ketua TP-PKK antar waktu hanya beberapa bulan saja, maka diharapkan apa yang akan dikerjakan tetap berkelanjutan dan sebagai bahan rekomendasi untuk pelaksanaan program PKK di tahun-tahun selanjutnya,” ucap Ny. Prisilia.
Mewakili Pemerintah Kabupaten Mimika, Plt Asisten III Bidang Administrasi Umum pada Setda Mimika, Evert Lukas Hindom pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa PKK berperan dan sekaligus peluang yang sangat besar untuk mengisi dan menunjang terwujudnya pelaksanaan pembangunan saat ini.
“Menyadari akan peran, tugas dan peluang tersebut maka diharapkan kepengurusan PKK harus mampu menata dan mempersiapkan diri menjadi lebih profesional sehingga gerakan PKK senantiasa tetap eksis diiringi pengembangan kualitas sumber daya manusia (sdm) sehingga kehadirannya sangat dibutuhkan dan dinantikan oleh keluarga dan masyarakat,” ucapnya.
Ia berharap agar pelaksanaan program kerja antara PKK dan pemerintah dapat sejalan, saling mendukung, bersinergi dan berkesinambungan mulai dari level desa, kecamatan, kabupaten hingga provinsi guna terwujud dan terselenggaranya program-program pembangunan.
“Forum Raker ini benar-benar dapat dimanfaatkan sebagai media dan sarana guna menyamakan persepsi dan pemahaman mengenai rencana, program dan kegiatan TP-PKK kabupaten, kecamatan, kelurahan dan desa dengan memperkuat sinergitas dan kolaborasi guna memantapkan pelaksanaan program PKK sekaligus menguatkan peran PKK sebagai salah satu komponen pendukung pembangunan di Kabupaten Mimika,” pungkasnya. (Elfrida Sijabat)