Tahapan Pemilu 2024 Telah Dimulai, Yang Mau Terjun Ke Politik, Siapkan Diri

Komisioner KPU Kabupaten Mimika bersama forkopimda, bawaslu, partai politik serta pemangku kepentingan lainnya saat nonton bareng Peluncuran Tahapan Pemilu 2024

MIMIKA, BM

Untuk menunjukan gairah dan kesan positif menghadapai pesta demokrasi lima tahunan,Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mimika menggelar nonton bersama peluncuran tahapan Pemilu 2024, Selasa (14/6) malam.

Nonton bersama yang digelar di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mimika ini dilakukan berdasarkan Surat KPU nomor 443/PP.06-SD/09/2022 tanggal 10 Juni.

Peluncuran secara resmi yang dilakukan secara nasional dan terpusat di KPU RI, Jakarta, ditandai dengan menekan tombol sirene oleh seluruh anggota KPU RI, Ketua DPR RI Puan Maharani, Mendagri Tito Karnavian, Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono dan Ketua DKPP Muhammad.

Peluncuran tersebut disaksikan oleh seluruh anggota KPU provinsi se-Indonesia, Kabupaten/Kota secara daring bersama forkopimda, bawaslu, serta unsur pimpinan partai politik calon peserta pemilu.

Kegiatan ini sekaligus menjadi jawaban atas kepastian pelaksanaan jadwal Pemilu. Sesuai SK KPU RI Nomor 21 Tahun 2022, bahwa hari Rabu 14 Februari 2024 telah ditetapkan sebagai hari dan tanggal pemungutan suara Pemilu 2024.

Sehingga tahapan Pemilu telah resmi dimulai, Selasa (14/6), berdasarkan PKPU nomor 3 tahun 2022 sebagai landasan hukumnya.

Tahapan ini sesuai pasal 167 ayat 6 UU 7 tahun 2017 tentang Pemilu yang mana bahwasannya tahapan Pemilu dimulai paling lambat 20 bulan sebelum pemungutan suara.

Seusai nonton bersama, Ketua KPUD Mimika, Indra Ebang Ola memberikan apresiasi atas kehadiran unsur forkopimda, bawaslu, serta unsur pimpinan partai politik calon peserta pemilu.

"Terimakasih atas kehadiran malam hari ini untuk sama-sama menyaksikan peluncuran tahapan pemilu 2024 melalui daring,"ucapnya.

Indra menegaskan kembali apa yang disampaikan KPU RI bahwa pemilu sebagai area konflik bagi para peserta untuk meraih kekuasaan, menjalankan kekuasaan sekaligus mempertahankan kekuasaan itu.

"Tetapi itu semua upaya dan proses yang dilakukan dengan harus berdasar pada akhir kata mufakat dalam rangka Bhineka Tunggal Ika,"katanya.

Dengan menyaksikan bersama peluncuran tahapan pemilu 2024, Indra berharap mudah-mudahan hal ini menjadi catatan positif kepada semua, baik peserta pemilu maupun semua komponen elemen bangsa yang ada di Kabupaten Mimika.

"KPU Mimika tidak bisa berjalan sendiri, dan mulai hari ini mari kita bergandeng bersama untuk mulai merapatkan serta mulai kembali membuka komitmen kita untuk terus membangun demokrasi dan menjaga kualitas demokrasi. Ini agar demokrasi yang bermartabat dan berwibawah demi kepentingan kita bersama,"harapnya. (Ignas)

Top