Pemekaran Papua Tengah Seharusnya Jadi Kado Terindah untuk Mimika di HUT RI ke-76

Upacara Bendera HUT RI ke-76 di Mimika dipusatkan di Sentra Pemerintahan SP3

MIMIKA, BM

Pelaksanaan upacara peringatan hari ulang tahun Kemerdekaan RI ke-76 dan penurunan bendera merah putih telah dilangsungkan secara sukses dan khidmat pada pagi dan sore tadi, Selasa (17/8).

Pada upacara HUT RI ke-76 pagi tadi, Bupati Mimika Eltinus Omaleng bertindak sebagai inspektur upacara sementara Kasat Reskrim Polres Mimika, AKP Hermanto sebagai inspektur upacara.

Pelaksanaan upacara bendera ini dihadiri pula Wakil Bupati Mimika Johannes Rettob, pejabat eselon II, III dan IV dan Forkopimda Mimika serta sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Upacara bendera ini juga dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat. Semua yang terlibat dalam upacara selain wajib memakai masker, juga menjaga jarak.

Sementara peserta upacara hanya berjumlah sekitar 250-an orang yang terbagi diantaranya perwakilan ASN Pemda Mimika dan TNI-Polri.

Rangkaian upacara HUT RI ke-76 ini dimulai dengan pembacaan teks proklamasi oleh Wakil Ketua I DPRD Mimika, Alex Tsenawatme.

Di momen HUT tahun ini, pasukan pengibar bendera hanya berjumlah 36 orang. Mereka adalah paskibra yang menaikan dan menurunkan bendera pada perayaan HUT RI ke 76.

Upacara pengibaran bendera hanya dilakukan oleh tiga orang. Yang bertindak sebagai pembawa bendera adalah Maria Martha Marshanda Way yang merupakan siswa SMA Negeri I Mimika kelas XII.

Sementara penggerek bendera Muhammad Kaisar Krisna, Telmias Pakage dan Muhamad Akbar Widodo.

Usai upacara, Bupati Mimika Eltinus Omaleng mengatakan walau masih dalam suasana pandemi seperti tahun lalu namun kemeriahan HUT tidak terlwewatian begitu saja karena masyarakat Mimika masih antusias meramaikan momen ini.

"Contohnya kita di jalan-jalan, gang dan juga kantor-kantor semua bernuansa merah putih. Itu artinya mereka merasa memiliki negara Republik Indonesia. Itulah kenapa saya bilang hari ini sangat luar biasa," tutur Bupati Omaleng.

Menurutnya, Tema tahun ini yakni Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh menjadi kekuatan bagi negara ini terutama warga Mimika untuk selalu kuat dalam menghadapi segala hal.

"Kalau negara melihat bahwa Mimika sudah benar dan bagus maka bisa menjadi kado terbaik bagi kita yakni pemekaran Papua Tengah," ujarnya.

"Tidak ada yang lain, masyarakat Mimika harapkan pemekaran Papua Tengah itu segera terealisasikan. Ini harapan kita semua di momen HUT ini," ungkapnya.

Selain upacara kenaikan dan penurunan bendera, dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-76 tahun ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika juga menyelenggarakan berbagai lomba.

Setelah dilakukan penyeleksian dan penjurian,
di Sentra Pemerintahan siang tadi juga dilakukan pembagian hadiah kepada para pemenang 7 kategori lomba yang diadakan panitia.

Berikut daftar lomba beserta nama pemenang:
Kategori Gapura Umum (kerjasama panitia HUT RI Pemda dan PB PON Cluster Mimika

Juara I Kelurahan Otomona, Juara II Kampung Hiripau, Juara III Kelurahan Dingo Narama, Juara Harapan I Kampung Tunas Matoa, Juara Harapan II Kompleks Pemda, Juara Harapan III Kampung Bintuka.

Kategori Lomba Tiktok

Juara I James_mf4, Juara II Hemarjhela, Juara III Irmhasyifa03, Juara Harapan I Dion3dha, Juara Harapan II ann119977, Juara Best Content ifu.27, Juara Best Dance Karakasquad_flowshe.

Kategori Lomba Gapura

Juara I Distrik Mimika Baru, Juara II Grand Tembaga Hotel, Juara III Bappeda, Juara Harapan I Distrik Wania, Juara Harapan II Dinas Perhubungan, Juara Harapan III Hotel Grand Mozza.

Kategori Lomba Sekolah
Juara I TK Pembina, Juara II SD Kwamki 2, SMAN 2.

Kategori Lomba Hias Kantor
Juara I Dinas Perikanan, Juara II DP3AP2KB, Juara III Dinas Perhubungan, Juara Harapan I Bappeda, Juara Harapan II Disdukcapil, Juara Harapan III Dinas Pertanian.

Kategori Lomba Foto Wartawan
Juara I Joseph Situmorang, Juara II Moch Sahirol, Juara III Irsul, Juara Favorit I Mujiono, Juara Favorit II Joseph Situmorang.

Kategori Lomba Foto Umum
Juara I John Pentury, Juara II Fernando Rahawarin, Juara III Yoshua Wattimuri, Juara Favorit I Fernando Rahawarin, Juara Favorit II Nurfina. (Shanty/Elfrida)

Top